Генетика
http://www.mirbiologa.ru

Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/yameds/data/www/mirbiologa.ru/components/com_content/views/category/view.html.php on line 43
Генетика


Закон расщепления, второй закон Менделя.

Закон  расщепления, второй закон Менделя.

Явление, при котором скрещивание гетерозиготных особей приводит к образованию потомства, часть которого несет доминантный признак, а часть — рецессивный, называется расщеплением. Следовательно, рецессивный признак у гибридов первого поколения не исчез, а был только подавлен и проявится во втором гибридном поколении.

Если потомков первого поколения, одинаковых по изучаемому признаку, скрестить между собой, то во втором поколении признаки обоих родителей появляются в определенном числовом соотношении: 3/4 особей будут иметь доминантный признак, 1/4 — рецессивный.

Далее читайте: Гипотеза чистоты гамет

 
Множественный аллеизм

Множественный аллелизм характеризует разнообразие генофонда целого вида, т. е. является видовым, а не индивидуальным признаком. Пример, в котором один и тот же ген был представлен двумя алллеями - доминантным (А)   и  рецессивным (а). Эти два состояния   гена   возникают  в  процессе мутирования. Однако мутация (замена или утрата части нуклеотидов в молекуле ДНК) может возникать в разных участках одного гена. Таким путем образуются несколько аллелей одного гена и соответственно несколько вариантов одного признака. Ген А может мутировать в состояние а1, а2, а3, ..., аn, ген В в другом локусе — в состояние b1, b2, b3, ..., bn,  и т. д. Приведем несколько примеров. У мухи дрозофилы известна серия аллелей по гену окраски глаз, состоящая из 12 членов: красная, коралловая, вишневая, абрикосовая и т. д. до белой, определяемой рецессивным геном. У кроликов существует серия множественных аллелей по окраске шерсти: сплошная (шиншилла), гималайская (горностаевая), а также альбинизм. Гималайские кролики на фоне общей белой окраски шерсти имеют черные кончики ушей, лап, хвоста и морды. Альбиносы полностью   лишены   пигмента. Члены одной серии аллелей могут находиться в разных доминантно-рецессивных отношениях друг к другу. Так, ген сплошной окраски доминантен по отношению ко всем членам серии. Ген гималайской окраски доминантен по отношению к гену белой окраски, но рецессивен по отношению к гену шиншилловой окраски. Развитие всех этих трех типов окраски обусловлено тремя разными аллелями, локализованными в одном и том же локусе. У человека серией множественных аллелей представлен ген, определяющий группу крови. При этом гены, обусловливающие группы крови А и В, не являются доминантными по отношению друг к другу и оба доминантны по отношению к гену, определяющему группу крови О. Следует помнить, что в генотипе диплоидных организмов могут находиться только два гена из серии аллелей. Остальные аллели данного гена в разных сочетаниях входят в генотип других особей данного вида.

 
Неполное доминирование

Неполное доминирование. Доминантный ген в гетерозиготном состоянии не всегда полностью подавляет рецессивный ген. В ряде случаев гибрид F1 не воспроизводит полностью ни одного из родительских признаков и признак носит промежуточный характер с большим или меньшим уклонением к доминантному или рецессивному состоянию. Но все особи этого поколения единообразны по данному признаку. Так, при скрещивании ночной красавицы с красной окраской цветков (АА) с растением, имеющим белые цветки (аа), в F1 образуется промежуточная розовая окраска цветка (Аа). При неполном доминировании в потомстве гибридов (F2) расщепление по генотипу и фенотипу совпадает (1:2:1).
Неполное доминирование — широко распространенное явление. Неполное доминирование обнаружено при изучении наследования окраски цветка у львиного зева, окраски шерсти у крупного рогатого скота и овец, биохимических признаком у человека и т. д. Промежуточные признаки, возникающие вследствие неполного доминирования, нередко представляют эстетическую или материальную ценность для человека.

 
Первый закон Менделя


Первый закон Менделя - закон единообразия первого поколения гибридов. Для иллюстрации первого закона Менделя — закона единообразия первого поколения — воспроизведем его опыты по моногибридному скрещиванию растений гороха. Скрещивание двух организмов называется гибридизацией, потомство от скрещивания двух особей с разной наследственностью называют гибридным, а отдельную особь — гибридом. Моногибридным называется скрещивание двух организмов, отличающихся друг от друга по одной паре альтернативных (взаимоисключающих) признаков. Следовательно, при таком скрещивании прослеживаются закономерности наследования только двух признаков, развитие которых обусловлено парой аллельных генов. Все остальные признаки, свойственные данным организмам, во внимание не принимаются.
Если скрестить растения гороха с желтыми и зелеными семенами, то у всех полученных в результате этого скрещивания гибридов семена будут желтыми. Такая же картина наблюдается при скрещивании растений, обладающих гладкой и морщинистой формой семян: все потомство первого поколения будет иметь гладкую форму семян. Следовательно, у гибрида первого поколения из каждой пары альтернативных признаков развивается только один. Второй признак как бы исчезает, не проявляется. Явление преобладания у гибрида признака одного из родителей Г. Мендель назвал доминированием. Признак, проявляющийся у гибрида первого поколения и подавляющий развитие другого признака, был назван доминантным, а противоположный, т. е. подавляемый, признак — рецессивным. Если в генотипе организма (зиготы) два одинаковых аллельных гена — оба доминантные или оба рецессивные (АА или аа), такой организм  называется гомозиготным.  Если же из пары аллельных генов один доминантный, а другой рецессивный (Аа), то такой организм носит название гетерозиготного.
Закон доминирования — первый закон Менделя — называют также законом единообразия гибридов первого поколения, так как у всех особей первого поколения проявляется один признак.

 
Основные закономерности наследования признаков

Начало современной генетике положили исследования чешского ученого Г. Менделя, опубликованные им в 1865 г.
До Менделя многие ученые пытались выявить закономерности наследования. Но только Г. Мендель добился успеха, разработав метод изучения наследования признаков путем скрещивания, т. е. гибридологический метод в изучении наследственности. Сущность метода заключается в следующем. Для скрещивания брались растения, предки которых в ряду поколений не давали расщепления по избранным признакам, т. е. чистые линии. Далее скрещивались растения, отличающиеся по одной или двум парам контрастных (альтернативных) признаков, например, цветки у одного растения были пурпурными, у другого — белыми, рост растения высокий или низкий и т. д. В каждом поколении Мендель вел точный количественный учет по каждой паре альтернативных признаков, отвлекаясь от всех других различий между скрещиваемыми формами. Перечисленные и некоторые другие приемы явились новым методом изучения наследственности, открывшим целую эпоху в биологии.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 4
При использовании материала ссылка на сайт "Мир биолога" обязательна!